上海市人力资源和社会保障网
首 页 补贴培训 培训机构 公共实训 技能水平评价
当前位置:首页-职培首页-公共实训-天山路公共实训基地-创意技术中心
手工制作实训室
上海职业培训指导服务网           www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/index.shtml
 
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

 

 

 

 

   手工制作实训室配置了完整的各类模型制作的先进工艺装备,并配有包括激光雕刻机、电器陶艺炉、釉烧炉、自动压模机等具有世界先进水平的加工制作设备;主要用于包括建筑模型与环境模型制作、陶瓷及琉璃艺术品制作、贵金属和非贵金属(青铜、锡器)的制作;为从事工艺美术专业、装饰美工、包装设计、工业产品造型设计等创意设计类职业人士,以及高等艺术院校相关专业的学生提供了良好的实训环境和职业鉴定平台。

 

    整个实训室根据材质和功能的不同,分为四个区域:
    1、有机材料艺术造型区域
    本区域配有手工和机械的锯、刨、凿、钉、漆等设备,实训人员可以利用这些工艺手段,对木材、竹材等材料进行精雕细琢,完成艺术造型的制作;专用于工业产品模型制作的精密吸塑机设备,可以对工程塑料、有机玻璃等材料进行成型加工制作;

 

 

 

    2、金属材料制模区域
    本区域配有车、刨、钻、铣、磨等小型精密金属加工机床,可以进行机加工及手工制模、并且配备了可利用计算机编程进行制模加工的数控机床。实训人员可以进行贵金属和一般金属材料的机切削加工及手工制模等操作训练;从国外引进的金属精密浇铸设备,提供了从贵金属首饰到一般金属工艺品的浇铸成型、打磨、抛光完整的工艺流程,是学习贵金属材料加工技能的实训环境。

 

 

 

    3、无机材料雕塑区域
    本区域配有可以开展陶瓷、琉璃和石料进行等艺术加工的设备,形成陶泥搓、捏、盘、上釉、窑烧等工艺流程;进行高仿真油泥模型的制作;实训陶瓷工艺品的雕塑成型、打磨抛光、上釉烧制技能;琉璃工艺品的制模、浇注成型技能。学员通过教员的悉心指导,实际动手将陶泥、玻璃涅磐脱胎制作成为富有艺术价值、晶莹剔透的作品。

 

 

 

    4、形象设计区域
    在本区域,学员通过模型模具的设计制作,培养对外观造型、色彩搭配、图案布局等设计手段的工艺化应用技能,培养学员掌握运用工艺化的技术,将形象思维、创意理念产品化的方法。

 

手工制作实训室配置了完整的各类模型制作的先进工艺装备,并配有包括激光雕刻机、电器陶艺炉、釉烧炉、自动压模机等具有世界先进水平的加工制作设备;主要用于包括建筑模型与环境模型制作、陶瓷及琉璃艺术品制作、贵金属和非贵金属(青铜、锡器)的制作;为从事工艺美术专业、装饰美工、包装设计、工业产品造型设计等创意设计类职业人士,以及高等艺术院校相关专业的学生提供了良好的实训环境和职业鉴定平台。 整个实训室根据材质和功能的不同,分为四个区域: 1、有机材料艺术造型区域 本区域配有手工和机械的锯、刨、凿、钉、漆等设备,实训人员可以利用这些工艺手段,对木材、竹材等材料进行精雕细琢,完成艺术造型的制作;专用于工业产品模型制作的精密吸塑机设备,可以对工程塑料、有机玻璃等材料进行成型加工制作; 2、金属材料制模区域 本区域配有车、刨、钻、铣、磨等小型精密金属加工机床,可以进行机加工及手工制模、并且配备了可利用计算机编程进行制模加工的数控机床。实训人员可以进行贵金属和一般金属材料的机切削加工及手工制模等操作训练;从国外引进的金属精密浇铸设备,提供了从贵金属首饰到一般金属工艺品的浇铸成型、打磨、抛光完整的工艺流程,是学习贵金属材料加工技能的实训环境。 3、无机材料雕塑区域 本区域配有可以开展陶瓷、琉璃和石料进行等艺术加工的设备,形成陶泥搓、捏、盘、上釉、窑烧等工艺流程;进行高仿真油泥模型的制作;实训陶瓷工艺品的雕塑成型、打磨抛光、上釉烧制技能;琉璃工艺品的制模、浇注成型技能。学员通过教员的悉心指导,实际动手将陶泥、玻璃涅磐脱胎制作成为富有艺术价值、晶莹剔透的作品。 4、形象设计区域 在本区域,学员通过模型模具的设计制作,培养对外观造型、色彩搭配、图案布局等设计手段的工艺化应用技能,培养学员掌握运用工艺化的技术,将形象思维、创意理念产品化的方法。
附件:手工制作实训室实训视频(无字幕版)
相关链接:
版权所有:上海市人力资源和社会保障局  主办单位:上海市人力资源和社会保障局
地址:上海市世博村路300号 电话:86-21-23111111 邮编:200125 对外办公时间:周一至周五
政府网站标识码:3100000115  2021016245号-2 沪ICP备:2021016245号-2 沪公网安备:31011502006427 沪公网安备:31011502006427