上海市人力资源和社会保障网
首 页 补贴培训 培训机构 公共实训 技能水平评价
当前位置:首页-职培首页-公共实训-天山路公共实训基地-创意技术中心
中药实训室
上海职业培训指导服务网           www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/index.shtml
 
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

 

 

 

 

 

    中药实训室结合我国中药发展的实际和国际中药发展的趋势,采用先进技术和成套设备,配置了传统中药房实景设施、液相色谱仪、气相色谱仪、电子显微镜等设施设备,主要适用于中药调剂员、中药经营师、中药购销员、中药养护保管员和中药检验测试等高级以上和相关专业人员的实训和鉴定。

 


    整个实训室由四个区域组成:
    1、中药调剂区域
    本区域模拟了中药店实景设施,包括处方和非处方药品鉴别实训场所,使学员形象直观的了解药物的正名、别名、剂量、处方应配、调剂规范及操作规范,能够进行中药配方(包括审方、校对)、算方、临方制剂和临方炮制等内容的实训和鉴定。

 

    2、中药鉴别区域
    本区域配有水份检测仪、电子显微镜等先进仪器设备,通过观感和仪器,借助中药标本(包括原药材和中药饮片)和理化技术,可以使学员对中药的来源、道地产区、性状、质量规格、真伪优劣与成分功效等进行准确的鉴别。

 

    3、中药检测区域
    本区域配有美国的液相色谱仪、气相色谱仪、瑞士的薄层扫描仪和日本的紫外分光光度仪等国际先进的药品仪器检测设备,运用当今国际先进药物检测技术,对药物的有效成分真伪鉴别、重金属限量、农药残留量等主要指标进行检测分析。适用于中药经营类高级工和中药经营师(技师)、高级中药经营师(高级技师)的“中药检测”模块的实训和鉴定。

 

    4、用药指导实训鉴定区域
    本区域采用“模拟药店”的方式,以“心智技能”培训为内容,根据药品经营质量管理规范,将药品按处方与非处方分类存放,并按其功效分类管理。同时,这里还适用于不同等级的学员进行临方炮制、临方制剂、临方泛丸、饮片切制、临方箭膏等内容的实训和鉴定。

中药实训室结合我国中药发展的实际和国际中药发展的趋势,采用先进技术和成套设备,配置了传统中药房实景设施、液相色谱仪、气相色谱仪、电子显微镜等设施设备,主要适用于中药调剂员、中药经营师、中药购销员、中药养护保管员和中药检验测试等高级以上和相关专业人员的实训和鉴定。 整个实训室由四个区域组成: 1、中药调剂区域 本区域模拟了中药店实景设施,包括处方和非处方药品鉴别实训场所,使学员形象直观的了解药物的正名、别名、剂量、处方应配、调剂规范及操作规范,能够进行中药配方(包括审方、校对)、算方、临方制剂和临方炮制等内容的实训和鉴定。 2、中药鉴别区域 本区域配有水份检测仪、电子显微镜等先进仪器设备,通过观感和仪器,借助中药标本(包括原药材和中药饮片)和理化技术,可以使学员对中药的来源、道地产区、性状、质量规格、真伪优劣与成分功效等进行准确的鉴别。 3、中药检测区域 本区域配有美国的液相色谱仪、气相色谱仪、瑞士的薄层扫描仪和日本的紫外分光光度仪等国际先进的药品仪器检测设备,运用当今国际先进药物检测技术,对药物的有效成分真伪鉴别、重金属限量、农药残留量等主要指标进行检测分析。适用于中药经营类高级工和中药经营师(技师)、高级中药经营师(高级技师)的“中药检测”模块的实训和鉴定。 4、用药指导实训鉴定区域 本区域采用“模拟药店”的方式,以“心智技能”培训为内容,根据药品经营质量管理规范,将药品按处方与非处方分类存放,并按其功效分类管理。同时,这里还适用于不同等级的学员进行临方炮制、临方制剂、临方泛丸、饮片切制、临方箭膏等内容的实训和鉴定。
附件:
相关链接:
版权所有:上海市人力资源和社会保障局  主办单位:上海市人力资源和社会保障局
地址:上海市世博村路300号 电话:86-21-23111111 邮编:200125 对外办公时间:周一至周五
政府网站标识码:3100000115  2021016245号-2 沪ICP备:2021016245号-2 沪公网安备:31011502006427 沪公网安备:31011502006427