上海市人力资源和社会保障网
首 页 补贴培训 培训机构 公共实训 技能水平评价
当前位置:首页-职培首页-公共实训-天山路公共实训基地-信息技术中心
集成电路版图设计实训室
上海职业培训指导服务网           www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/index.shtml
 
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

 

 

    进门后首先看到的是学生用机,共有11台PC机和10台工作站。其中PC机全部为IBM品牌机,配备有高主频的奔腾4处理器和大容量的内存和硬盘,主要用于技能鉴定。鉴定过程中学生都通过它连到考试服务器上去进行操作。工作站全部是由Sun公司生产的,型号为Blade 150,主要用于学生实训。在实训过程中,学生可以在它上面进行Cadence软件的操作和进行教学课件的浏览。

     再往里面走,就来到了管理机房。这里摆放了所有的服务器和网络设备。其中服务器共有5台,包括一台Sun Fire 880,主要用于学生鉴定;一台Sun Fire 440,在它上面安装了Cadence软件(版图编辑工具,电路编辑工具,电路仿真器和版图物理验证工具);两台Sun Blade 2000,分别安装了数据库系统和考试平台后台系统、实训课件系统;此外还有一台IBM机架式服务器备用。这些服务器的性能非常强大,足以满足很多学生一起实训或鉴定的需求。而网络设备,包括交换机和路由器等,采用的都是国际著名厂商Cisco的产品,性能也是非常好的。

    这里的考试平台是由专业厂商定制开发,特别针对IC版图设计的特殊需求以及Cadence软件的功能特征来实现,包括前台和后台两部分组成。前台软件运行在PC机上,包含了全面的鉴定流程导向功能,包括登录、选题、做标记、交卷等。此外在做技能题时,它还会自动打开终端窗口,连接到服务器上运行Cadence软件,并且在答题结束后自动保存操作结果。服务器端主要负责对鉴定过程的管理和鉴定结束后的成绩自动批阅和成绩统计。整个鉴定流程中的基本功能,包括日程安排、考生信息登记、组卷、监考、自动阅卷、生成成绩报表,都可以在这个考试平台的后台管理系统中完成。

    除了上述这些先进的IC版图设计软硬件设备以外,我们还为鉴定室专门配备了用于视频教育的大屏幕显示器和Leica高级光学显微镜。大屏幕显示器在日常教学中起到了非常重要的作用,它不仅可以显示教师机上的教学图像,便于学员日常的听课,而且通过教育网络我们可以将集成电路制造实训室中的实际生产过程呈现在大屏幕显示器上,使学员在系统学习IC版图设计的同时也能对IC制造过程有一个比较形象的认知。而Leica高级光学显微镜则起到了一个辅助教学的目的,它提供给学员一个观察芯片实际设计版图的教学平台,加上配备有Pixera公司全智能580万像素的CCD显微数码成像系统和Pixera Viewfinder / Pixera Studio动态捕捉软件,使精细的芯片版图更清晰的显示在电脑屏幕上,从而达到理论与实际相结合的教学目的。

进门后首先看到的是学生用机,共有11台PC机和10台工作站。其中PC机全部为IBM品牌机,配备有高主频的奔腾4处理器和大容量的内存和硬盘,主要用于技能鉴定。鉴定过程中学生都通过它连到考试服务器上去进行操作。工作站全部是由Sun公司生产的,型号为Blade 150,主要用于学生实训。在实训过程中,学生可以在它上面进行Cadence软件的操作和进行教学课件的浏览。 再往里面走,就来到了管理机房。这里摆放了所有的服务器和网络设备。其中服务器共有5台,包括一台Sun Fire 880,主要用于学生鉴定;一台Sun Fire 440,在它上面安装了Cadence软件(版图编辑工具,电路编辑工具,电路仿真器和版图物理验证工具);两台Sun Blade 2000,分别安装了数据库系统和考试平台后台系统、实训课件系统;此外还有一台IBM机架式服务器备用。这些服务器的性能非常强大,足以满足很多学生一起实训或鉴定的需求。而网络设备,包括交换机和路由器等,采用的都是国际著名厂商Cisco的产品,性能也是非常好的。 这里的考试平台是由专业厂商定制开发,特别针对IC版图设计的特殊需求以及Cadence软件的功能特征来实现,包括前台和后台两部分组成。前台软件运行在PC机上,包含了全面的鉴定流程导向功能,包括登录、选题、做标记、交卷等。此外在做技能题时,它还会自动打开终端窗口,连接到服务器上运行Cadence软件,并且在答题结束后自动保存操作结果。服务器端主要负责对鉴定过程的管理和鉴定结束后的成绩自动批阅和成绩统计。整个鉴定流程中的基本功能,包括日程安排、考生信息登记、组卷、监考、自动阅卷、生成成绩报表,都可以在这个考试平台的后台管理系统中完成。 除了上述这些先进的IC版图设计软硬件设备以外,我们还为鉴定室专门配备了用于视频教育的大屏幕显示器和Leica高级光学显微镜。大屏幕显示器在日常教学中起到了非常重要的作用,它不仅可以显示教师机上的教学图像,便于学员日常的听课,而且通过教育网络我们可以将集成电路制造实训室中的实际生产过程呈现在大屏幕显示器上,使学员在系统学习IC版图设计的同时也能对IC制造过程有一个比较形象的认知。而Leica高级光学显微镜则起到了一个辅助教学的目的,它提供给学员一个观察芯片实际设计版图的教学平台,加上配备有Pixera公司全智能580万像素的CCD显微数码成像系统和Pixera Viewfinder / Pixera Studio动态捕捉软件,使精细的芯片版图更清晰的显示在电脑屏幕上,从而达到理论与实际相结合的教学目的。
附件:
相关链接:
版权所有:上海市人力资源和社会保障局  主办单位:上海市人力资源和社会保障局
地址:上海市世博村路300号 电话:86-21-23111111 邮编:200125 对外办公时间:周一至周五
政府网站标识码:3100000115  2021016245号-2 沪ICP备:2021016245号-2 沪公网安备:31011502006427 沪公网安备:31011502006427