上海职业培训指导服务网
上海市人力资源和社会保障网
首 页 补贴培训 培训机构 公共实训 技能水平评价
最新动态: ·各区职业培训社会化补贴申请咨询联络表   
当前位置 : 首页 >> 公共实训
        为提高本市劳动者的职业技能素质,进一步加强高技能人才队伍建设,上海市就业促进中心通过分析借鉴发达国家的职业技能发展趋势,根据上海产业发展方向,以“以明天的需求培训今天的学员”为指导思想,坚持“前瞻性、先进性、操作性”相统一的原则,通过政府集中投资,建立了一个面向社会培训机构免费开放、无偿使用、功能齐全、技术先进的公共实训基地。
    目前,建成并投入运作的天山路公共实训基地建有综合技术中心、信息技术中心、创意技术中心、数字制造技术中心4个职业门类,可提供79个职业类别、覆盖160多个岗位工种的实训,走出了一条高能级培训设施投资集约化……
   
【点击进入】  
        中国(上海)创业者公共实训基地于2009年11月正式揭牌运营,基地由国家人力资源和社会保障部冠名,由上海市人力资源社会保障局和杨浦区人民政府共同建设管理,是首个国家级公益性创业服务平台。占地面积75亩(约5万平方米),总建筑面积11万平方米,基地以创业实训和高技能人才培养为两大核心功能,通过创新性的综合服务体系,为创业者提供全程帮扶。
    实训基地共由五栋单体建筑组成,分别为一号楼及裙楼,二号楼、三号楼、四号楼和五号楼,具体为:一号楼产品试制平台,平台主要分为三大类,创意类、信息技术类以及电子电工类。二号楼职业技能实训室,分别为创业能力实训室、物流实训室以及制冷实训室。三号楼会展技术实训室,提供包括会展设计、策划营销、标准型材搭建和展示、会议配套设备和专业展厅等实训项目,为上海的会展产业人才培养提供综合性的实训平台。四号楼大学生创业示范园,由杨浦科创中心有限公司负责日常运行管理。示范园苗圃有近100个办公位,并配套各类创业实训的服务。五号楼上海市大学生科技创业基金会(简称EFG),是专注于扶持大学生青年创新创业的公益机构,孵化的项目均为EFG“雏鹰计划”和“雄鹰计划”支持的创业企业或项目。2017年引入上海青年海归创业基地---“归心谷”入驻基地二号楼5楼,其作为市级创业孵化基地,为海外人才引进与创业项目落地提供一站式服务。2020年四季度,综合型创新创业苗圃孵化平台---复客5G+智慧产业双创中心入驻基地三号楼1-3层。
    根据国家人社部“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的总体要求和战略部署,自2009年正式投入运行以来,基地在培育创新创业人才,促进创业带动就业方面取得了显著成绩,培育了一批优秀的创业企业,服务了一群创业者,打造了一系列品牌创业活动,形成了广泛影响力,进一步确定了基地创业服务“四中心”的功能定位,即创业苗圃孵化中心、创业项目发布中心、创业服务集聚中心、创业文化交流中心。目前,基地共建成了创业能力实训、产品实验试制、创业企业孵化、创业服务平台、现代服务业高技能实训和国际培训等六大服务平台,初步形成了“能力实训—实验试制—孵化落地”的完整创业服务链。
   
 
 
版权所有:上海市人力资源和社会保障局  主办单位:上海市人力资源和社会保障局
地址:上海市世博村路300号 电话:86-21-23111111 邮编:200125 对外办公时间:周一至周五
政府网站标识码:3100000115  沪ICP备:11045457 沪ICP备:11045457 沪公网安备:31011502006427 沪公网安备:31011502006427